Onde- onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia, kue ini dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang di goreng dan permukaannya ditaburi/ dibalur dengan bij wijen.
Terdapat bermacam-macam variasi onde-onde , yang paling terkenal adalah terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau.
Berikut adalah resep pembuatan onde-onde, si bundar yang manis dan nikmat itu
Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
250 gram teung ketan
25 gram tepung sagu
175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan Isi Onde-Onde:
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan/vanili
50 ml air/ santan cair
Cara Membuat Onde-Onde :
1) Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
2) Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
3) Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tips Onde-onde :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
Bagi rekan-rekan yang belum sempat buat, belum bisa buat, ataupun ingin pesan onde-onde karawang untuk sekedar mencoba atau untuk acara arisan keluarga, usaha jualan kue dan lain-lain silahkan hubungi kami dengan minimal pemesanan 100 pcs @ Rp 800,- dijamin maknyuss….